Жанры книг

Томас Гарди «Тэсс из рода д `Эрбервиллей»

Статья Томас Гарди «Тэсс из рода д `Эрбервиллей»

31.01.2018

После публикации роман «Тэсс из рода д `Эрбервиллей» не был воспринят в обществе. Критики буквально обрушились на него, потому что Гарди показал, как люди должны вести непосильную борьбу за выживание, насколько слаба женщина перед сильным мужчиной, который распоряжается ее жизнью как своей собственностью. Но всё меняется и сейчас этот роман считается классикой английской литературы.

Биографическая справка об авторе

Томас Гарди – знаменитый английский поэт и прозаик, родился в 1840 году в деревушке Аппер-Бокхеиптоне, графство Дорсет. Закончил церковно-приходскую школу в Дорчестере. Затем он переехал в Лондон, где учился в Королевском колледже искусству строительства церквей. Он самостоятельно учил греческий и латынь, а в 1867 году закончил свой первый роман. Многократно выдвигался на Нобелевскую премию, а в 1910 году стал кавалером ордена Заслуг. Умер Харди в 1928 году в Дорчестере.

Среди лучших произведений Харди:

Сюжет книги «Тэсс из рода д `Эрбервиллей»

В романе описывается английская провинция конца XIX века. В небольшом городишке живет возчик по имени Джек Дарбейфилд. Однажды Джек встречает священника, который здоровается с ним, как с сэром и объясняет, что род Джека произошел от рыцаря д`Эрбервилля.

Джек и раньше не отличался большим трудолюбием, а сейчас и вообще забросает работу и проводит время в трактирах. Жена у него тоже не прочь выпить, хотя на ее плечах малолетние дети. Все на себе везет старшая дочь Тэсс.

TessВ один прекрасный день отец напился и не смог повезти ульи на ярмарку, поэтому поехала Тэсс с младшим братом. В дороге они уснули, и лошадь, напоровшись на почтовую карету, погибает. Дела у семьи идут все хуже и хуже, и мать отправляет Тэсс к богатой миссис д`Эрбервилль, чтобы та попросилась к ней на правах родственницы.

Тэсс против, но она понимает, что виновата в смерти лошади, и соглашается. Муж миссис д`Эрбервилль был совсем не аристократического рода, а просто богатым торговцем, который просто присвоил себе знатную фамилию.

В поместье Тэсс встречает Алека — молодого сына миссис д`Эрбервилль. Алек предлагает симпатичной девушке погулять по окрестностям.  Дома девушка рассказала о прогулке, и родители решили, что Алек влюбился в их дочь и хочет на ней жениться.

Тэсс утверждает, что это не так, но приходит письмо от миссис д`Эрбервилль в котором она приглашает девушку следить за птичником. Героиня боится Алека, но соглашается. Алек пристает к ней, пытается поцеловать, но Тэсс его отвергает. Тогда Алек начинает ходить к ней каждый день на птичник, рассказывать о своей матери, и девушка перестает его бояться.

По субботам Тэсс вместе с работницами ходит на танцы, но те, бывшие любовницы Алека, начинают обвинять ее в сожительстве с ним. Внезапно появляется Алек на коне, подхватывает ее, увозит в лес и лишает ее чести.

Прошло несколько месяцев и Тэсс уезжает из поместья, Алек хочет вернуть ее, но девушка уходит. Дома родители ругают ее, но потом успокаиваются. Героиня рожает ребенка в конце лета, но младенец заболевает и умирает. Священник не разрешает ей похоронить ребенка на кладбище, потому что он не крещеный. Приходится его хоронить в углу погоста, где лежат самоубийцы и пьяницы.

Тэсс уходит работать на ферму доильщицей и надеется еще найти свое счастье. На ферме девушка встречает младшего сына священника Энджела Клэра. Они влюбляются друг в друга. Энджел едет домой и сообщает отцу о намерении жениться на крестьянке. Отец дает согласие.

Тэсс все время хочет рассказать Энджелу о своей жизни, но он её не слушает. Их венчают. Тэсс наконец не выдерживает и рассказывает всё о своей прошлой жизни мужу. Клэр решает расстаться с ней. Он уезжает в Бразилию, а Тэсс снова устраивается работать. По пути на работу она встречает Алека, который вновь начинает проявлять интерес к женщине